Изображение новости

Водород из возобновляемой электроэнергии.

  • 23 июля 2018 года

Международное агентство возобновляемой энергии (IRENA) исследовало водород, как перспективное топливо. Он может стать ключевым элементом в энергетических системах будущего.

Международное агентство возобновляемой энергии (IRENA) выпустило доклад «Водород из возобновляемого электричества. Технологический прогноз для энергетической трансформации», в котором исследуется роль водорода в энергетической системе будущего.

Водородная тема на сегодняшний день довольно глубоко исследована, и в мире существует понимание, что возобновляемый, то есть произведённый из ветровой или солнечной электроэнергии методом электролиза водород, в будущем займёт важное место в экономике.

Использование водорода для «промежуточного хранения» избыточной (в периоды низкого спроса и высокой выработки) электроэнергии, производимой вариабельными ВИЭ (power-to-gas), во многих моделях считается необходимым элементом энергосистемы с большой и стопроцентной долей возобновляемых источников энергии, обеспечивающим её маневренность.

Не станем пересказывать содержание новой работы IRENA, остановимся на двух дискуссионных моментах, показывающих, что существует большая вариативность направлений технологического развития.

Во-первых, обратите внимание на этот график. Здесь сравниваются взгляды двух организаций на потенциал применения водорода на земле к 2050 г — Водородного совета (Hydrogen Council) и IRENA.